甘肃旅行社

939游戏注册官方唯一_华森制药独家中成药成功进入最新国家医保目录 共计51个品种入选

939游戏注册官方唯一,本报记者王鹤见习记者许焱雄

11月28日晚间,华森制药公告,公司生产的独家中成药产品“八味芪龙颗粒”经过前期价格谈判成功进入《国家医保目录》(2019年版)乙类范围。同时不久前,华森制药独家中成药品种六味安神胶囊成功进入《国家医保目录》(2019年版)常规目录。因此,华森制药共有2个独家中成药品种成功新增进入《国家医保目录》(2019年版)。至此,华森制药共计5个独家中成药品种入选《国家医保目录》(2019年版)。

51个品种入选《国家医保目录》(2019年版)

值得注意的是,公告还显示,截至本公告日,华森制药共取得药品批准文号69个,其中入选《国家医保目录》(2019年版)的品规多达51个(含本年度新进品规3个——八味芪龙颗粒、六味安神胶囊和《国家基药目录》品种盐酸戊乙奎醚注射液)。行业人士对此认为69个批文有51个入选医保目录这个比例很高。

“国家确定药品进入《医保目录》主要参考两个指标:一是产品临床疗效好;二是产品价格公道合理,能够匹配医保支付的承受能力。”对此,华森制药相关负责人向《证券日报》记者解释道,华森制药一直坚持“做老百姓用得起的国产好药”的理念,公司产品品类丰富,覆盖了消化系统、精神神经系统和耳鼻喉科等用药领域的常见病、多发病。同时,公司坚持“中西并重”的产品格局,在做好化药的同时,坚定地拥抱和传承优质中成药,公司5个独家中成药品种甘桔冰梅片、痛泻宁颗粒、都梁软胶囊、六味安神胶囊和八味芪龙颗粒本次均全部被纳入《国家医保目录》(2019年版),在当前国家加大促进中医药传承创新发展力度的大背景下,非常具有代表性。

“基于此,公司的产品正好契合了医保筛选的两大标准,同时也侧面反映出华森制药在产品研发和立项方面的优势。所以,我们才能够在69个批文的情况下,做到51个品规入选《国家医保目录》。”该负责人最后总结到。

不断加强研发铸就企业实力

根据2019年3季报,华森制药前三季度实现营收6.27亿元,同比增长17.28%,净利润1.38亿元,同比增长22.99%,并且已超越去年全年净利润。可以看到虽然华森制药增长十分迅速,但其体量相对诸多上市药企还属于幼年期,但其实力却很不错。

2019年半年报中数据显示,华森制药上半年研发投入达1488.92万元,同比增长145.10%。公司相关负责人介绍到,在研发方面,公司一直将研发创新作为公司持续健康发展的第一动力,核心高管团队均具有深厚的医药专业背景,并配备人才实力强劲的研发团队。

而本次进入《国家医保目录》(2019年版)的产品-八味芪龙颗粒。据查,于2013年由国家食品药品监督管理总局批准上市。该产品为全国独家品种,获得国家发明专利,是治疗中风病中经络(脑梗塞)的首选药物。

资料显示,脑梗塞又称缺血性脑卒中,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。根据pdb数据库显示,2018年国内脑血管病用药市场约91.74亿元,并且伴随人口老龄化的加快发病率不断攀升,市场规模将进一步增大。

对于另外4个独家中成药品种。其中柑桔冰梅片在2016年,占国内咽喉类中成药医院市场的市场份额为18.19%,位居第2位;痛泻宁颗粒是全球首个治疗ibs-d的天然植物药。为全国独家品种,获得国家发明专利,2016年在国内腹泻型肠易激综合征类中成药医院市场的市场份额为8.02%,位列第4位;六味安神胶囊为治疗慢性失眠药物,全国独家品种,拥有国家发明专利,目前中国失眠症治疗药物市场已超过人民币100亿元,并且伴随人口老龄化及社会节奏加快发病率不断攀升,市场规模将进一步增大。

华森制药认为,此次八味芪龙颗粒为公司心脑血管类的重要产品,随着此次进入《国家医保目录》(2019年版)乙类范围,其市场占有率将有望进一步快速提升,可使更多脑梗塞患者获益,并有望扩大产品的市场份额,对公司的经营业绩产生积极影响。

(编辑白宝玉)

本文源自证券日报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

上一篇:暖气片是全面小康的一支温度计 下一篇:中国女乒29年第11次进世界杯女团决赛 唯一一次失手是1994

甘肃旅行社